Персональный сайт доктора Пайтяна Карена Гагиковича

ОТОПЛАСТИКА

Отзывы пациентов - пластический хирург Пайтян Карен Гагикович

bl1.jpg

Отопластика: особенности хирургической коррекции ушной раковины

Отопластика является одной из самых популярных и востребованных операций в сфере услуг пластической хирургии. Многие знаменитости проводили подобные оперативные вмешательства, чтобы придать внешнему виду больше изящества и исправить серьезные дефекты, которые могли бы помешать их звездной карьере.

Сущность данной пластической операции заключается в коррекции формы и размера наружного уха в эстетических целях либо проведение реконструктивных вмешательств, необходимых для восстановления целостности данного анатомического образования.

Особенностью отопластики является то, то она несет исключительно косметическую нагрузку и никаким образом не влияет на способность человека улавливать звуки. Кроме того, отопластика – единственная пластическая операция, которая проводится чаще у детей, чем у взрослых.

Методы отопластики имеют две цели: эстетическая пластика (коррекция недостатков) и реконструктивная (восстанавливающая).

Реконструктивная отопластика

Показаниями к проведению реконструктивной пластики являются:

  • наличие дефектов, которые связаны с аномалией, недоразвитием ушной раковины;
  • последствия травм (деформация ушной раковины или полное отсутствие);
  • аномалии при рождении
  • Записаться на прием

    Реконструктивная отопластика – это длительный по времени, сложный и тонкий процесс. Оперативное вмешательство проходит несколько стадий. Иногда, это несколько операций, чтобы в результате получить естественный вид уха. Технология таких операций сложная. Для трансплантации уха берутся фрагменты хрящей ребра, покрываются лоскутом кожи. Так «выращивается» ушная раковина.

    Эстетическая отопластика

    Такой вид коррекции чаще всего проводится, если человеку не нравится внешний вид наружного уха или его расположение, если он испытывает психологический дискомфорт. Показаниями к проведению эстетической отопластики являются:

  • устранение повреждений мочки наружного уха, ее сильного отвисания, последствий неудавшихся проколов мочки;
  • устранение лопоухости (оттопыренности);
  • изменение размеров ушных раковин;
  • наличие ассиметрического расположения ушных раковин.
  • Наиболее распространенной проблемой, требующей проведение отопластики, является такое явление как лопоухость. Внешне это проявляется тем, что уши выглядят как бы оттопыренными. При этом угол между задней поверхностью наружного уха и затылочной части головы превышает установленные нормальные значения. В детстве такая особенность строения наружного уха может быть причиной насмешек и издевательств со стороны сверстников. Из-за этого ребенок начинает чувствовать себя уязвимым, незащищенным, ему сложно адаптироваться в коллективе. Именно поэтому специалисты советуют проводить операции по коррекции формы ушной раковины уже в детском возрасте.

    Специального подготовительного периода к коррекции нет. Процедура зависит от особенностей хрящевой ткани, от размера деформации. Отопластика может проводиться как под местной анестезией, так и с использованием общего наркоза. В каждом из случаев вопрос о выборе соответствующего метода обезболивания рассматривается индивидуально с учетом пожеланий самого пациента. Коррекция, устраняющая лопоухость, проводится амбулаторно, с применением местной анестезии. Длительность процедуры зависит от объема работы и составляет 30-60 минут. Хирург делает разрез за ухом и фиксирует хрящевую ткань в нужном положении при помощи рассасывающегося шва.

    После операции, проведенной под местной анестезией, при условии отсутствия каких-либо осложнений от оперативного вмешательства, пациент имеет возможность покинуть лечебное учреждение уже через три часа. Если отопластика проводилась с использование общего наркоза, то на восстановление потребуется немного больше времени.

    После оперативного вмешательства пациенту рекомендуется носить фиксирующую повязку на протяжении недели. Результат коррекции лопоухости сохраняется на протяжении всей жизни, так как операция проводится на хрящевой ткани ушных раковин.

    Записаться на прием

    Непосредственно отопластика при лопоухости подразумевает изменение формы хряща ушной раковины таким образом, чтобы уменьшить угол между задней поверхностью наружной части ушной раковины и затылочной части головы.

    Помимо лопоухости отопластика показана при различных повреждениях наружного уха, когда необходимо проводить реконструкцию. В этих целях используется кожа, взятая с других участках тела. Также операция проводится в случае растяжения тканей наружного уха, что часто бывает при ношении массивных украшений. В таком случае основной задачей отопластики будет являться удаление лишней кожи и восстановление целостности кожи. При коррекции мочки уха требуется индивидуальный подход. При растянутой мочке, после ношения тяжелых колец, имеются отверстия большого размера, которые невозможно просто зашить. В таких случаях во время пластики удаляется лишняя ткань и формируется правильная мочка.

    Отопластика – одна из самых благополучных операций. Количество осложнений не превышает 0,5% от общего числа операций, причем, самыми грозными из них являются нагноение и ассиметричное положение ушей после операции.

    Для получения качественного результата необходимо получить консультацию квалифицированного пластического хирурга. Противопоказания к процедуре такие, как к любому оперативному вмешательству. Специфические противопоказания связаны с наличием мелкой капиллярной сети в мочке уха. При подготовке к операции врач проводит опрос и обследование пациента для выявления заболеваний, при которых проведение отопластики противопоказано. Это такие болезни, как сахарный диабет, болезнь Рейно, эндартериит, гемофилия.

    Записаться на прием

    Специальное предложение до конца декабря - ВСЕ операции на груди по цене 150 000 рублей всё включено

    *стоимость имплантов оплачивается отдельно

    Видео-отзыв

    Видео операции

    Доктор Пайтян Copyright© 2017. All right reserved.